Уникальные военные объекты острова Русский

batar6
За время этого маршрута на о.Русский вы посетите уникальное в мире фортификационное сооружение 30-х годов «Ворошиловская батарея». Побываете на башне и под, где расположены подземные жилые, технические помещения и склады боезапаса, всего 3 этажа. Узнаете историю строительства и доставки многотонного башенного орудия на остров.

Еще на острове Русский на мысе Экипажный создан Центр семейного отдыха и патриотического воспитания молодёжи. Центр создан руководителем краевой общественной организации охраны и изучения культурно-исторического наследия «Аркаим» Дмитрием Викторовичем Сухомлиновым.

batar7

Тут вас ожидает:
— пороховой погреб №13, на мысе Экипажный — является частью Владивостокской крепости. В потернах планируется создание музеев минно-торпедного вооружения и поисково-спасательной службы ТОФ. Пороховой погреб №13, в центре бухты Новик, построен в 1912-1915 годах по проекту военного инженера Проценко. Это единственный погреб проекта 1910 года, где было сделано 5 тоннельных хранилищ, потернах, глубиной до 100 метров. Два хранилища были выстроены под снаряды, два, большей высоты, предназначались для хранения зарядов, и одна потерна — под хранение запалов.
— маленький уголок Советского Союза. «Комендант крепости» с гордостью показывает вышивку 1946 года, где изображён Московский Кремль. А потом из волшебного шкафа начинают появляться многочисленные приветы из прошлого: устройство для просмотра диафильмов, фото- и видеокамеры, микроплёнки, экспонометры и даже один из первых постсоветских персональных компьютеров «Бэйсик». По стенам комнаты развешены вымпелы «Победителю социалистических соревнований», «Правофланговому пионерскому звену» и «Моральный кодекс строительства коммунизма». Над всем этим великолепием, как положено, гордо висит портрет Ленина.
— стрелковый тир. Желающие могут поупражняться здесь в стрельбе из нескольких видов луков: спортивного, классического монгольского или облегчённого детского и два вида арбалетов, метать звездочки (сюрикены)
— Зимой каток с прокатом (пользование катком 50 р./дет до 14 лет, 100 р.- старше 14 лет — время не ограниченно! прокат коньков 100 р в рабочие дни, 150 р в выходные)
— еще вкусный обед (плов,  хлеб и чай)

batar10
Ворошиловская батарея сверху

Программа тура:

10:00 — выезд из г.Владивостока.

11:30-13:00 — экскурсия по Ворошиловской батарее.

13:00 — переезд на мыс Экипажный; экскурсия по Центру семейного отдыха и патриотического воспитания молодёжи, обед\перекус, стрельба из лука, каток и многое др.

Ориентировочное время возвращение во Владивосток — 18:00

КОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ: 1
СТОИМОСТЬ:  1 300 руб./ чел.(40-45 чел); 1500 р\чел (26-30 чел); 1700 р\чел (18-20 чел)

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ: трансфер (автобус), услуги гида-проводника,  экскурсия и билет в музей Ворошиловская батарея, экскурсия по Центру семейного отдыха и патриотического воспитания молодёжи
В СТОИМОСТЬ НЕ ВХОДИТ: каток с прокатом снаряжения, выстрелы с лука или арбалета, обед и чай.

Что взять с собой:
1. треккинговые ботинки (вибрам) или кроссовки с толстой и жесткой подошвой — очень ВАЖНО правильная обувь !!!
2. тёплую куртку (полиартекс или синтепон),
3. тёплую шапочку,
4. перчатки,
5. фонарик (преимущественно налобный галогенный) и запас батареек к нему,
6. фотоаппарат
7. бутылочка воды
8. термос с чаем или кофе + перекус к чаю

1 комментарий

  1. Author

    23.02.2014
    В канун Дня защитника Отечества наша группа, состоящая из учащихся 5, 6 классов отправилась на остров Русский. Многие из ребят впервые посетили Ворошиловскую батарею, увидели Пороховые погреба на мысе Экипажном времён 1900-х годов. Экскурсии проводят знающие и любящие своё дело люди. Так, о деятельности батареи рассказывает последний ее командир. Каждый экспонат в батарее представляет огромный интерес, много фотографий, дети всё могут потрогать руками. После батареи мы отправились на мыс Экипажный, где нас тепло встретили. Программа очень насыщенная! Нам не хватидо времени, хотя вся поездка заняла 8 часов. Мы катались на настоящей вагонетке, на которой подвозили пороховые бочки к погребам, учились кидать ножи, звёздочки, для желающих провели соревнования, а затем- личное первенство. Победителей наградили историческими грамотами и значками ГТО 1 и 2 степени. Всё это проходило в нутри порохового погреба. Руководитель центра-настоящий патриот своего дела, как он у влекает детей!!! нам рассказали о назначении пороховых погребов, о секретах их строительства. Внутри всё сохранилось в первозданном виде, даже входная дверь, которую с трудом открывают несколько человек. Мы гуляли по территории центра, фотографировались, нас ждал вкуснейший плов, приготовленный на костре. На территории центра есть замечательный крытый каток, но нам, если честно, не хватило времени там покататься подольше. Уезжать домой не хотелось. Хочу заметить, что по дороге нам встречались дома старой постройки, мы сделали много снимков на память.
    Советуем вам посетить данный маршрут.
    С уважением учитель СОШ № 44 Пушкарёва В.Е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *