ПАМЯТКА ПО ВСЕМ ВИДАМ ТУРИЗМА

Просим Вас учесть наши рекомендации, а правила соблюдать. manual
Общая информация (дополнительная информация находится в «Специальных информационных листках» соответствующего вида туризма).
При приобретении путевки в офисе туристского агентства ознакомьтесь с программой тура, настоящим информационным листком и «Информационным листком» по выбранному Вами виду или видам туризма и условиям проведения тура, которые должны соответствовать Вашим ожиданиям и возможностям, в том числе физическим, морально- этическим и техническим. Не требуйте от менеджеров, сопровождающих в транспорте и проводников- больше, чем Вы заказали и оплатили. Не соответствие Ваших представлений (ожиданий) об организации и проведении тура, компенсации не подлежит, более того настойчивые требования по реализации Ваших представлений, могут стать источником конфликтов в группе, так как цели и мотивы других участников тура могут не совпадать с Вашими.
1. Требования к участнику спортивного тура:
1.1 Туры проводятся в районах с повышенной опасностью для здоровья и жизни городских жителей, не привыкших к условиям природной среды
1.2 Туры, кроме восхождений и имеющих требования в видовых информационных листках, не требуют специальной подготовки, в них могут участвовать все желающие. Технические навыки, необходимые для преодоления локальных и протяженных препятствий, организации ночлегов в полевых условиях и др. приобретаются по ходу проведения тура.
1.3 Прием детей: в СПТ существуют ограничения по возрасту. Дети до 14 лет без сопровождения взрослых, несущих за них полную ответственность, на маршрут не допускаются. Минимальный возраст ребенка, участвующего в категорированном туре с близкими родственниками зависит от конкретного маршрута, физического развития конкретного ребенка и согласуется с туроператором. На всех детей, путешествующих без родителей, оформляется письменное заявление от родителей.
1.4 Вы добровольно приобрели путевку и сами отвечаете за свои физические, морально- волевые и технические возможности, необходимые для участия в выбранном маршруте и за состояние Вашего здоровья.
1.5 Лучше Вас никто не знает о состоянии Вашего здоровья, поэтому при наличии индивидуальных отклонений, обязательно предупредите об этом проводника. Конфиденциальность при этом гарантируется.
1.6 Лицам, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном наблюдении, участвовать в СПТ не рекомендуется.

2. Путь следования: Согласно приобретенным авиа, ж/д билетам или автобусным билетам до г. Новосибирска и далее на городском транспорте, указанном ниже, прибыть в офис туроператора.
2.1. С собой необходимо иметь: паспорт, (желательно дополнительно ксерокопию его первых страниц), путевку (или ваучер или лист бронирования) и, если есть, страховой полис (если нет, то застраховаться в офисе туроператора), для детей — свидетельство о рождении или его заверенную ксерокопию.

3. В качестве дополнительных платных услуг возможны:
— встреча и (или) проводы в аэропорту «Владивосток» или ж/д вокзале г. Владивосток ( для этого Вам необходимо заранее оповестить турфирму: когда и каким рейсом самолета или поездом Вы прибываете в г.Владивосток);
— ночлег, при необходимости, в г. Владивосток, возможен заказ или бронирование любых гостиниц, в том числе и туркласса.
— помощь в приобретении обратных билетов ( кроме сдачи ж/д билетов, для которых требуют личное присутствие).
3.3 Если Ваш транспорт (самолет, поезд, автобус или автомобиль) опаздывает с прибытием в г. Владивосток и возникает угроза опоздания к отправлению автотранспорта, то предпримите усилия по информированию туроператора для принятия решения о возможности оказания Вам посильной помощи.

4. Транспорт: Предоставляется в зависимости от количества туристов в группе: автомашина, микроавтобус, автобус. Походный груз может транспортироваться вместе с группой или на грузовом транспорте. При подъезде к началу активной части маршрута возможна ночевка в пути или продолжительная остановка на отдых.
4.1 В транспорте обычно находится представитель турфирмы: (сопровождающий или стажер, или проводник), при его отсутствии, функции сопровождающего возложены на свободного от управления водителя.
4.2. Автотранспорт отправляется по расписанию, поэтому не опаздывать к месту сбора.
При опоздании компенсация проезда, расходы на самостоятельный проезд, и (при отказе от самостоятельного проезда) стоимость путевки и страховки не производится.
4.3 Отклонения от автотранспортного маршрута по запросам туристов не выполняются. Во время движения транспорта находиться на сиденье, не сорить, водителя от управления не отвлекать, в дискуссии о выборе видео и аудио кассет просим не вступать. Вас много, а вкусы у всех разные.
4.4 Курящие: проявляя внимание в отношении тех, кто не курит, просим Вас не курить в транспорте. Возможности для курения предоставляются во время остановок, предусмотренных для питания и отдыха. Также не курить в палатках и на средствах сплава. Окурки и использованные спички не разбрасывать, а забирать с собой и при удобном случае утилизировать.
4.5 Ответственность: при нарушении общественного порядка и общепринятых норм поведения, сопровождающий (водитель) вправе высадить нарушителя на ближайшем посту ГИБДД. Компенсация стоимости проезда и стоимости путевки, в этом случае не производится.
4.6 По прибытии к месту назначения, указанному в путевке, не забудьте забрать все взятые с собой вещи. Помните! Вещи, оставленные в транспорте, особенно в арендованном, имеют свойство теряться.
4.7 Разногласия по поводу поломки или утери личного имущества при транспортировке, решаются на месте с водителями, а на активной части тура с проводниками.
4.8 ВНИМАНИЕ! Основное обслуживание туроператора начинается в месте начала активной части маршрута с момента встречи с проводником Вашего маршрута и заканчивается в месте окончания активной части маршрута.

5. Размещение: Во время активной части 3-4 и 5-ти местное в соответствующих палатках. На семью от 3 человек, по предварительному запросу, может быть предоставлена отдельная палатка ( если не используется большая групповая палатка).
5.1 Доплата: за отдельную палатку на всю активную часть, при этом её нужно заказать предварительно в турфирме (эту палатку нести придется Вам, в качестве дополнительного груза).
5.2 В стандартном варианте обслуживания палатки ставят и снимают туристы самостоятельно на каждой стоянке (если не предусмотрено иное обслуживание).
5.3 При использовании альтернативного размещения (сверх программы без наших палаток): домики, заимки, зимовья, барки- бочки, стационарные палатки, турбазы и т.д., с проводником согласовать условия такого проживания и, при необходимости, произвести оплату за проживание и доп. услуги по прайс-листам владельцев мест размещения.
5.4 За использование личных палаток туристов и другого снаряжения компенсация не производится.
6. Питание: В пути от г. Владивосток до начала активной части маршрута и обратно проводится в придорожных пунктах питания, за свой счет.
6.1 В стационарных и походных условиях питание трехразовое, пищу готовит проводник на костре, примусе или газовой горелке. В дни прохождения перевалов, при радиальных выходах, восхождениях и в зимних турах, возможна замена обеда на сухой паек.
6.2 В горах питание походное, облегченное по весу. В меню входят: супы, каши, молочная кухня, чай, какао и т.д. (набор продуктов зависит от вида туризма, категории сложности и продолжительности тура). Список продуктов приведён в маршрутной книжке группы.
Внимание: спиртные напитки, пиво и закуски к ним в меню не предусмотрены.
6.3 Вода берется из ручьев, рек или в горах зимой топится из снега и льда.
6.4 Туристы по собственному желанию и с согласия проводника могут помогать ему в приготовлении пищи.
6.5 Туристы обязательно заготавливают дрова для кухни и вечернего костра.
6.6 Кухонный костер обслуживается проводниками. Нахождение у этого костра, сушка личных и групповых вещей, во время приготовления пищи запрещается.
6.7 Можно сушить одежду на отдельном костре, разведенном для этих целей, такой костер поддерживается туристами самостоятельно, при этом не используются дрова, приготовленные проводниками для кухонного костра.

7. Сопровождение: На маршруте группу обслуживают профессионально подготовленные проводники и стажеры, имеющие опыт работы и документы с фотографиями: удостоверение всероссийского образца: проводник, соответствующий категории маршрута, инструктор, старший инструктор, инструктор МК или справку с фото об успешном окончании курса школы проводников, подтверждающие право работы, на данном маршруте.

8. Предоставляемое снаряжение: групповое — палатки, кухонное, ремонтный набор, групповая аптечка (последние два находятся у проводника).
8.1 Для категорированных маршрутов — необходимое специальное групповое снаряжение.

9. Личное снаряжение и одежда:
9.1 Рекомендуется иметь собственный спальный мешок и рюкзак, вместимостью не менее 100 л. (при отсутствии обеспечим)
9.2 По предварительной заявке (за дополнительную плату) может быть предоставлено специальное снаряжение. На все получаемое снаряжение оформляется запись в маршрутной книжке и обязательство о возвращении, предусматривающее возмещение Вами ущерба в случае его утраты, порчи или поломки. Это снаряжение сдается проводнику по окончании тура или, по договоренности в турфирму. Сдача так же оформляется записью в маршрутную книжку или в обязательство.
9.3 Требование к набору личных вещей — ничего лишнего и тяжелого, так как, кроме них придется еще нести продукты питания на весь тур и групповое снаряжение. Одежда и обувь должны быть удобными, обувь обязательно должна быть разношена.
9.4 На наших турах принята передача снаряжения, предоставляемого турфирмой, от завершившей маршрут группы к приехавшей, поэтому терпимо относитесь к такой замене снаряжения.
9.5 В день отъезда просим Вас помогать проводникам в просушке, подготовке к сдаче и транспортировке снаряжения.

10. Экскурсии: в программы СПТ включены экскурсии, перечисленные в описании каждого тура, часть из них проводятся по желанию туристов.

11. Досуг: Проявляется забота о том, чтобы туристу была предоставлена возможность провести вечер. На маршруте каждый проводник имеет, подобранные им, площадки для постановки палаток с местами для кухонного костра и при группе более 6 чел. дополнительного костра для туристов.

12. Информация о погодных условиях: дается в видовых памятках.

13. Безопасность.
13.1 Покупая путевку на СПТ необходимо знать, что природная среда является источником повышенной опасности, поэтому Вам необходимо знать и выполнять следующие требования:
13.2 До начала активной части маршрута прослушать инструктаж по технике безопасности, проводимый представителем турфирмы (менеджерами, проводниками, сопровождающими) и перед выходом на активную часть специальный инструктаж по ТБ, а во время прохождения маршрута строго выполнять требования инструктора.
13.3 На маршруте за Вашу безопасность отвечает старший проводник и другие проводники, поэтому необходимо выполнять их требования и все команды.
13.4 Проявлять осторожность и быть внимательным при прохождении сложных и опасных участков. Не настаивайте на прохождении любого препятствия по самому опасному пути, проводник выберет наиболее оптимальный и безопасный в этот момент путь. Категорически запрещается покидать места остановок с целью скалолазания, прогулок и т.д., без уведомления и получения на это разрешения от проводника.
13.5 Соблюдать положения «Кодекса путешественника», быть вежливым и не допускать возникновения конфликтов в группе, где Вы все равны, особенно в отношениях с старшим проводником, который для Вас и группы является едино начальным руководителем, который несет полную ответственность за Вас и вверенную ему группу туристов. Если Вы старше или считаете, что опытнее проводника, то будьте мудрее, избегайте конфликтов.
13.6 Маршрут и график движения могут быть скорректированы туроператором и старшим проводником по соображениям безопасности, погодным условиям либо иным, независимым от туроператора причинам и природным фактором.
13.7 Вам необходимо учитывать факторы риска для здоровья и благополучного прохождения маршрута:
13.7.1 Травмоопасные: неосторожность при преодолении естественных и искусственных препятствий, не соблюдение техники безопасности, не выполнение указаний проводника, недисциплинированность, самовольство, бравада и т.д.;
13.7.2 Пожароопасные: курение вне разрешенных зон, разведение костров в не отведенных местах (без согласования с проводником); непотушенные спички, сигареты, костры могут стать причиной природных катастроф.
13.7.3 Биологические: употребление продуктов питания, привезенных с собой или купленных в пути, не известных Вам грибов, ягод, растений и лекарственных препаратов.
Желательно иметь прививку от клещевого энцефалита и страховку от укуса клеща или таблетки йодантипирина и др.
13.7.4 Повышенные или пониженные температуры воздуха: несоответствующая погодным и природным условиям личная одежда и экипировка.
13.8 Старший проводник маршрута имеет право:
13.8.1 В случае возникновения, по различным причинам (включая конфликтные ситуации), реальной угрозы для жизни и здоровья туристов изменить маршрут, вплоть до его прекращения. При этом действия проводника в этих условиях не обсуждаются и компенсация по ним не производится.
13.8.2 В случае не выполнения туристом (туристами) требований, инструктажа по технике безопасности и нарушений техники безопасности, которые, могут привести к аварийной ситуации, включая морально-этические и не адекватные аспекты поведения туриста, снять этого туриста с маршрута, компенсация и дополнительные расходы на возвращение, в этом случае не производится.
13.9 Вы имеете право добровольно прекратить прохождение маршрута, воспользоваться другим транспортом (по любым причинам), но при этом учтите, что ваши расходы по туру и возникающие дополнительно расходы на самостоятельные трансферы не компенсируются. Отказ от маршрута оформляется актом и с момента его подписания ответственность за Вашу безопасность возлагается только на Вас.
13.10 Страхование. Настоятельно рекомендуем оформить страховку (в турагенстве или в офисе у туроператора) на все время нахождения на маршруте, в страховой компании, имеющей договоры с лечебными заведениями мест проведения СТП. Отказ от страховки оформляется письменно в месте приобретения путевки.
13.11 Охрана природы. Уважительное, бережное отношение к природе — важнейшее правило поведения туриста. Никогда не забывайте, что находясь в путешествии, Вы находитесь в гостях у друга — ПРИРОДЫ. Не делайте ничего такого, что Вы сочли бы неприличным сделать в гостях. Недопустима — татуировка скал, камней, стволов деревьев. Пусть это лучше останется в «скифской культуре». Обращайте особое внимание на фантики, окурки, бумагу, полиэтиленовые мешочки и прочие отходы Вашей деятельности. Все они должны быть сожжены на костре или утилизированы.
13.12 Выполнение инструктажа турфирмы, указаний проводника, Ваша личная дисциплинированность и осторожность — гарантия Вашей безопасности на маршруте!

14. СПЕЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦА ПУТЕВКИ:
14.1 В стоимость основной программы включено: питание на активной части маршрута, работа проводника (стажера), экскурсии согласно программе, прокат, группового специального, бивачного и бытового снаряжения, личного специального снаряжения (см. выше).
14.2 В стоимость основной программы не включено: авиаперелет или ж/д или автобусный переезд до г. Владивостока из пункта прибытия перед началом программы и обратно, после ее окончания, трансфер от аэропорта или ж\д или автовокзала до офиса туроператора до начала программы и обратно, по окончании программы, размещение в г. Владивосток до начала программы и (или) после ее окончания, экскурсии по г.Владивосток, оплата дополнительного багажа при перелетах и перевозках до начала программы и после ее окончания, оплата фото и видеосъемки, дополнительные напитки и еда (сверх указанных в программе), услуги прачечной, посещение бань и пользование их сервисом, пользование сервисом турбаз и других мест размещения не включенных в программу, телефонные переговоры и иные дополнительные расходы и услуги, не указанные в программе.
14.3 По согласованию с заказчиком или туристом дополнительно к объявленной в действующем прайс-листе, стоимости, оплачиваемая часть программы может быть расширена и дополнена с изменением размера оплаты по действующему прайс-листу турфирмы по договоренности.
14.4 Дополнительные расходы: при планировании поездки следует ориентироваться на стоимость обедов в пути 150 руб. Стоимость дополнительных услуг по прайс-листу турфирмы (бани, праздники, напитки, не вошедшие в меню, альтернативные ночлеги, личные приобретения, сувениры). По мнению проводников турфирмы 1000 руб. в качестве карманных денег, может хватить одному туристу для дополнительных расходов.
14.5 При возникновении проблем по качеству приема или обслуживания, вопросы разрешаются на месте с проводником или представителем турфирмы. В случае невозможности их решения на месте, следует составить письменно «Акт о нарушении условий приема или обслуживания».
14.6 В случае возникновения вопросов в связи с предстоящим туром, обращайтесь в агентство, продавшее путёвку или непостредственно к туроператору.
Мне разъяснена степень опасности для жизни и здоровья, возникающая при прохождении горного (лыжного) маршрута зимой, с «Памяткой», правами и обязанностями, «Правилами страхования», техникой безопасности и повышенной опасностью на маршруте ознакомлен и обязуюсь выполнять.
Подпись дата.
С информационным листком ознакомлен и гарантирую достоверно донести данную информацию до каждого из туристов, внесенных в путевку или список к путевке (ваучер).
___________________ (подпись представителя турагентства или корпоративного представителя туристов).
От страхования на время проведения тура отказался:
подпись, дата. _________________________