ИСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИСТУ В ПОХОДЕ

Программа тура не требует специальной туристской подготовки и в походе могут принимать участие люди, не имеющие опыта участия в подобных мероприятиях.
1. Турист обязан строго выполнять все указания и команды инструкторов во всем, что касается путешествия.
2. В туре запрещается распивать спиртные напитки, употреблять прочие наркотические вещества.
3. При продвижении по маршруту турист не должен обгонять руководителя группы, отставать от замыкающего группы или уходить без предупреждения.
4. Уважительное, бережное отношение к природе, тактичное поведение по отношению другим туристам и к местным жителям — одно из главных правил поведения туристов.
5. В походе необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила и немедленно ставить в известность руководителя о недомогании или получении травмы, даже незначительной.
6. Турист обязан информировать турфирму до поездки о возможных болезнях или противопоказаниях к участию в путешествии с умеренной физической нагрузкой и ночлегами в полевых условиях.
7. Для предупреждения теплового удара не следует надевать неоправданно теплую и «душную» (не обеспечивающую вентиляцию и не впитывающую пот) одежду.
8. Для предотвращения травм, связанных с ожогами, надо руководствоваться следующими правилами: дежурные у костра должны иметь на себе брюки, обувь и рукавицы; не допускать игр и развлечений с огнем; готовую горячую пищу следует оставлять только в то место, где на нее не могут наступить люди.
9. Строго запрещается купаться в загрязненных и изобилующих ключами водоемах, а также в местах быстрого течения, прыгать в воду в неизвестных местах, купаться с плотов, подплывать близко к проходящему судну.
10. Запрещается пить сырую воду из непроверенных источников и заброшенных колодцев.
11. Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы и других обстоятельств. В этих случаях стоимость путевки рассчитывается отдельно.
12. Нельзя допускать хлестание идущих позади ветками, следует остерегаться колючих кустарников;
13. Во время похода запрещается собирать и пробовать незнакомые ягоды, грибы, и прочие дары природы.
14. Строго запрещено рубить деревья и кустарники.
15. Весь мусор со стоянки нужно убирать в специальную яму или увозить с собой.
16. Запрещено переходить реку в брод босиком.
17. Не бросайте в лесу горящие спички и окурки, оставлять костер без присмотра .
18. Заметив загорание в лесу, немедленно принимайте меры к его ликвидации и сообщите о возгорании по единому телефону спасателей и пожарных — 112
19. Отправляясь на сплав, уточните у тур.компании как вам одеться и не замерзнуть.
20. Во время сплава турист обязан быть одет в спас.жилет.
21. Во время сплава вы можете полностью намокнуть.
22. Рекомендуется: по возможности иметь прививку от клещевого энцефалита или страховку
23. Туристам, состояние здоровья которых требует регулярный прием лекарственных препаратов, должны заблаговременно обеспечить себя ими на все время следования по маршруту, а также поставить в известность о своем заболевании инструкторов.
24. Туристы должны бережно относиться к снаряжению компании — ЗАПРЕЩЕНО: пребывать у костра на туристическом коврике и спальнике, курить и принимать пищу в палатке. В случае потери или поломки снаряжения, турист компенсирует его стоимость.
25. Перед выходом на маршрут проверить исправность снаряжения. Выходить на маршрут строго в той форме и с тем снаряжением, которое указано руководителем.
26. Топоры, пилы и другие колющие и режущие предметы упаковывать в чехлы и рюкзаки.
27. Во время переезда по железной дороге:
» при приближении поезда не стоять у края платформы;
» на ходу поезда дверей не открывать, из вагона не высовываться, в тамбурах не стоять;
» выходить из вагона только с разрешения руководителя;
» садиться в поезд и выходить из него на платформу только при полной остановке поезда.
28. Строго соблюдать правила дорожного движения:
» при движении вдоль дороги из строя не выходить;
» идти по левой стороне обочины навстречу движущемуся транспорту;
» при переходе дороги быть предельно внимательным, шоссе переходить шеренгой.
29. Если участник случайно остался один, он должен прекратить движение и спокойно ждать, пока его найдут. Самому поиски не предпринимать, тепло одеться и, по возможности, развести костер.
30. В местах бывших военных действий боеприпасы и оружие не собирать.
31. При обнаружении оружия и боеприпасов немедленно сообщить об этом руководителю. Самим найденные вещи не трогать. О найденных боеприпасах необходимо сообщить в местные органы власти, милиции, военкоматы.
32. В случае нарушения данных правил к нарушителю применяется дисциплинарное наказание в виде дополнительных хозяйственных работ.:)
33. В случае грубого сознательного нарушения правил по безопасности, нарушитель отправляется домой.