ХРЕБЕТ И ПЕЩЕРЫ ЧАНДОЛАЗА

«И потому познавший камень
Движенье времени постиг
И от общения с веками
Дороже ценит каждый миг…»
Кондратковская Н.Г.

В Приморье встречаются ландшафты, способные своим обликом произвести особое впечатление! Одними из них являются известняковые скальные массивы, которые можно встретить в долине реки Партизанская («Золотой долине»).

chandolaz8

В далёком прошлом они были — рифами древнего моря, покрывавшего территорию южного Приморья свыше 200 млн. лет назад. Этим массивам характерны причудливые гребневидные формы с головокружительно-отвесными скалистыми склонами.
Наиболее известны из них: Екатериновский скальный массив — излюбленное место тренировок Приморских скалолазов, пирамидальные вершины Брат и Сестра — восточные ворота древнего государства Цзинь.
Но самым знаменитым из них является хребет Чандолаз.

DSC00901-1
В его недрах находится множество больших и малых пещер, среди которых и самая глубокая в Приморье — пещера Соляник (122 м.). Некоторые из этих пещер — доступны для посещения даже туристам, не имеющим специальной подготовки. Знакомство с таинственными полостями позволит вам соприкоснуться с далёким и загадочным прошлым Земли, ощутить радость Солнечного света, которую испытывал древний человек, выбираясь из своего природного жилища на поверхность. Кроме того, Вы совершите «путешествие» в средневековое государство Цзинь, жители которого использовали неприступные скальные бастионы Чандолаза — как сторожевые башни, охраняющие долину, а его пещеры — как ритуальные помещения и надёжные хранилища сокровищ…
В скальных выходах на высоте 550 м. над уровнем моря, расположен памятник природы — пещера-грот «Сквозная».

Процессы морозного выветривания, разрушавшие основание узкого высокого скального гребня одновременно с двух противоположных сторон, «прорыли» в нем когда-то пещеры, которые соеденившись, образовали грот — проход глубиной около 30 метров. chandolaz3

 А еще только тут встречается «Волосатый желудь» — у Дуба зубчатого!!!

Программа:
1 день
7:00-выезд из Владивостока.
11:30-начало пешей части маршрута. Экскурсия к Чандолазу по лесной дороге. Восхождение на хребет. К пещерам ведет крутой скалистый подъем, от видов открывающихся взору, захватывает дух. Посещение пещер «Сквозная», «Мечта спелеолога».
«Долина гротов» — так туристы называют небольшое плато на северном, невысоком гребне хребта (подъём на неё от подножья занимает 15-20 минут). Здесь расположены пещеры – «Сквозная», «Мечта спелеолога», «Малая», «Медвежий клык», доступных для посещения неподготовленных туристов.

IMG_1541

Обед на природе: организуем чай .
Ориентировочное время возвращение во Владивосток – 22:00

DSC00903-1

ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ С НАМИ В ПУТЕШЕСТВИЕ
ПРОСИМ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПАМЯТКОЙ «ПЕШЕХОДНЫЕ И ГОРНЫЕ МАРШРУТЫ»  И ОБЯЗАТЕЛЬНО c «ИСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИСТУ В ПОХОДЕ»

Стоимость: 2000 р\чел (при группе 9-13 чел)
В стоимость входит: автобус, услуги гида-проводника, организация тура, чай на костре, хорошее настроение 🙂

Предлагаем Вам несколько Вариантов двух дневных маршрутов с Чандолазом:

ХРЕБЕТ И ПЕЩЕРЫ ЧАНДОЛАЗА + АРСЕЕВСКИЙ ВОДОПАД (2 дня)

ХРЕБЕТ И ПЕЩЕРЫ ЧАНДОЛАЗА + ВОРОШИЛОВСКИЙ ВОДОПАД (2 дня)

Что взять с собой (обязательно):
1. рюкзак
2. треккинговые ботинки (вибрам) или кроссовки с толстой и жесткой подошвой — очень ВАЖНО правильная обувь
3. сменную легкую обувь,
4. тёплую куртку (полиартекс или синтепон),
5. трико,
6. носки — 1 пара (запасные),
7. тёплую шапочку,
8. солнцезащитная панама или бейсболка (бандана),
9. перчатки,
10. фонарик (преимущественно налобный галогенный) и запас батареек к нему,
11. солнцезащитные очки,
12. защиту от дождя (штормовка)
13. столовый набор: кружка, чашка, ложка, нож
14. предметы личной гигиены и личная аптечка (индивид.медикаменты),
15. фотоаппарат (должны иметь специальные брызгозащитные гермоупаковки)
16. бутылочка воды для себя и 0,5л для чая
17. термос с чаем или кофе + перекус

10 комментариев

  1. Author

    30.04.16
    Поход на Чандолаз мне очень понравился, включая маршрут, работу инструктора, организацию тура. Сочетание замкнутого пространства пещер и бескрайнего простора вокруг создают совершенно особенную атмосферу, это запоминается надолго.
    Из предложений — организация двухдневного тура с походом на Ворошиловские водопады. Жаль быть так близко и не дойти до водопадов. Кроме того, ночевка на природе сама по себе очень ценна для нас, городских жителей.
    Успехов Вам и новых маршрутов!

  2. Author

    23.11.14
    Всем Привет! Поход по Хребту Чандолаз удался на славу! Несмотря на то, что уже глубокая осень на дворе, и лес весь в сероватых красках, ощущения от увиденных пейзажей останутся надолго! Если честно, хочется вернуться сюда же и наблюдать, как меняется древний риф Чандолаз в разное время года: зимой, весной, летом и осенью. Наша группа может гордиться собой, так как мы отлично справились с основным маршрутом, оставалось время и немного сил, и Прохор предложил нам пройтись до конца хребта, на что мы согласились. И были вознаграждены за свои усилия, мы увидели еще более впечатляющий пейзаж: сам город Находка, залив Находка, ослепительно яркое солнце, которое уже начало садиться за океан. Лично мне, да и всей нашей группе, поход понравился! К концу дня все были уставшие, НО очень довольные и счастливые! А о том, насколько это полезно, и говорить не стоит, ягодицы и ноги дают о себе знать, натренировались:) Спасибо нашему гиду Прохору и его команде «Путешественник» за незабываемые впечатления, желаем ему и дальше продолжать открывать новые чудесные места Приморского края и знакомить с ними простых обывателей )

  3. Author

    28.09.13
    Привет всем посетителям данного сайта, хочу поделиться своими эмоциями от нашего путешествия. Однажды сидя за ужином с друзьями, подруга предложила сходить в поход, мы тут же ее поддержали и решили пойти на гору Чандолаз (на один день), т.к. ни кто там не был. Стали искать тур.компанию, которая организует нам такое удовольствие…нашли, созвонились, договорились, и так 28 сентября 2013 г. в 7-00 утра мы сели в автобус с друзьями и другими туристами и рванули на точку прибытия. Группа состояла из 12 чел, вместе с руководителем тура Прохором. В пути мы познакомились, общались, следили за погодой, конечно переживали, чтоб не было дождя. Погода нам благоволила, не было палящего солнца и не было дождя. Вот мы прибыли и тур начался…… маршрут был разный и по дороге, и крутой подъем по горе, переходили через пещеру «Сквозная», посетили пещеру «Мечта спелеолога», далее шли по опаснейшему, но красивому хребту горы, это было великолепно, в пути я выхватывала экстрима, красоты, от свежего воздуха сначала кружилась голова, хотелось глубже и глубже дышать, но вместе с тем, все дарило такой восторг, такой моральное удовлетворение, что я здесь с ними, на горе, где нам даже не встретились другие туристы, ощущение, что в этот день, гора «Чандолаз» была только наша и не пускала более ни кого на свою территорию. Кааайййфф!!! Мы сделали обалденные фото, сварили самый вкусный чай на костре из родниковой воды с ягодами и ароматной травой, которую только что собрали в пути…..Кстати возраст нашей группы был от 12 до 50 лет, мы все смогли, и Вы сможете!!! Да мы устали, очень, но это физически, а морально мы только отдыхали — а ведь это главное…..я горжусь собой, что такие вершины уже мне подвластны и рада, что еще очень многое мне предстоит в нашем богатом красивейшем Приморском крае увидеть своими глазами и покорить!!!!!
    Отдельное и большое спасибо руководителю Прохору — интересный, позитивный, красивой души человек, внимательный к своим туристам. Спасибо ребятам нашей группы, кто помогал и следил за нами (девушками), чтоб никто не сошел с маршрута.
    Кто захочет посетить подобные туры, хочу дать один совет, одевайте специальную, удобную обувь, предназначенную для таких мероприятий, это облегчит ваш поход в разы!! ( моя обувь меня немного подвела — кроссовки), но помимо следуйте всем рекомендациям по снаряжению (инфо есть на сайте).
    Всем сотрудникам и туристам «Путешественника» желаю достигать еще больших вершин и делитесь, пжлст., с нами вашими эмоциями.
    Приморский край, самый крутой!!!)))))

  4. Author

    26.04.14
    26 апреля 2014 года с мужем и друзьями прекрасно отдохнули в свой выходной день.
    Решили с пользой сходить на природу — познакомиться лучше со своим любимым и родным Приморским краем. Выбрали тур «ХРЕБЕТ И ПЕЩЕРЫ ЧАНДОЛАЗА». И ни капельки не пожалели. Оказалось, что это самый надежный и испытанный способ отдохнуть на природе.
    Спасибо большое руководителю тура Прохору! Очень интересно и познавательно рассказывал про Приморские природные чудеса и соответственно про горный массив Чандолаз.
    Чандолаз – скальный массив, расположен между городами Партизанск и Находка. Это древняя гора, которая поднялась с морского дна. На ней находится много пещер. Мы посетили пещеры Сквозная и Мечта Спелеолога.
    Несмотря на скудное зеленью время года, наши фотографии получились на ура!, т.к. расцвёл красавец багульник.
    Наша группа была разновозрастной, но это не помешало нам общаться, было очень весело и у всех получилось забраться на Чандолаз.
    Прохор профессиональный инструктор, который занимается туристической деятельностью. Очень много рассказывает познавательных историй из своей туристической жизни. Прислушивается к мнению группы, очень вежлив и помогает новичкам.
    Также хочу выразить большую благодарность Александру(инструктор в компании «Путешественник»), он помогал забираться в трудных участках, всегда замыкал нашу группу. Брал на себя наш груз рюкзаков, помогал морально.
    Прохор в конце нашего путешествия угостил свежезаваренным чаем на костре. Чай был удивителен. Такого напитка не пили никогда. Во-первых он был приготовлен из родниковой воды, во-вторых с добавлением местных трав. Просто волшебство.
    Спасибо огромное за отлично проведённый день.
    PS: Напросилась на будущий тур «Остров Аскольд» в августе 2014 года. Присоединяйтесь!

  5. Author

    09.04.2017 ходили на Хребет и пещеры Чандолаза. Спешу выразить огромную благодарность организаторам тура, а особенно нашему проводнику Андрею! Это было очень увлекательное и веселое приключение. Нам рассказывали много интересного, заряжали позитивом и хорошим настроением! Остались только самые теплые и хорошие воспоминания! Обязательно будем участвовать в новых походах и турах! Еще раз спасибо огромное Прохору, Андрею и водителю Максиму. Ждем новых встреч!

  6. Большое спасибо хочу сказать Вашей команде, а особенно Андрею, инструктору, который вёл нашу группу по хребту Чандалаза и его пещерам. Впечатляет вид со скалистых вершин, ветер, главное, какой там тёплый ветер, так и хчется взлететь!!!Помимо экскурсии,собралась чудесная команда, все весёлые, добродушные люди, будто все знали друг друга с самого начала. Ну и , конечно, чай от самого заботливого водителя, всех взбодрил после приятной прогулки!!! С Вами можно в любой поход идти!

  7. Author

    Спасибо Прохору за хорошо организованный поход на Чандолаз 23 апреля. Туристы окружены заботой лидера. Это проявляется во всём: комфортное путешествие на микроавтобусе, оргмомент и инструктаж перед восхождением, весёлое и лёгкое общение в путешествии. Понравилась физкульминутка: зарядка для спины. Хочется отметить высокий уровень культуры организатора и умение объединять людей. Спасибо.

  8. Всем привет. Я посетил Чандолаз с Путешественником и скажу что это самые яркие эмоции, которые только можно было бы получить за те два дня которые я провел в Приморье. Спасибо Прохору за познавательную экскурсию,за помощь и советы при подъеме, за теплую и дружественную атмосферу.
    Друзья путешествуйте и наполняйтесь.
    Всем хорошего настроения.

  9. Author

    Красота сопок, море тайги, подъём по крутым склонам, посещение пещер, головокружительный вид с вершины Чандолаза, могучие кедры и 10-ти метровый Арсеевский водопад — всё это запомнилось нам, как очень интересное путешествие, которое рекомендовали бы всем тем, кто любит природу нашего края, любит пешие прогулки с преодолением препятствий, а также, для тех, кто хочет узнать предел своей выносливости.

    Хотим выразить благодарность от нашего коллектива тур.организации «Путешественник» за проделанную работу ( гостиница и питание всё очень понравилось). Особенное выражаем почтение гиду Прохору, он любит своё дело и отдаётся ему полностью… Он мастер своего дела! Будем рады вновь и вновь пользоваться вашими услугами.

  10. Author

    Много слышала о красоте пейзажей Приморья, открывающихся с вершин гор, и вот довелось самой побывать на хребте Чандолаза. Погода была летняя, небо синее, виды открывались красивейшие! Получила массу впечатлений, налюбовалась красками осеннего леса, надышалась свежим воздухом, испытала свои силы, порадовалась, что мой возраст (61) мне не помешал. Все было организовано хорошо, инструктор Ольга очень доброжелательная, позитивная. Вот только хотелось бы, чтобы транспорт был покомфортнее и мощнее, очень долго добирались и сильно трясло на заднем сиденье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *