ПАМЯТКА «ПЕШЕХОДНЫЕ и ГОРНЫЕ МАРШРУТЫ»

ПРОСИМ ВАС УЧЕСТЬ НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ, А ПРАВИЛА СОБЛЮДАТЬ.

1. Требования к участнику тура:
1.1 В туризме существуют строгие требования к последовательному накоплению туристского опыта от простого к сложному. В пешеходных турах недостаток Вашего технического и походного опыта компенсируется квалификацией гидов-проводников и возможностью приобретения походных и технических навыков по ходу тура. Поэтому в пешеходных маршрутах могут участвовать все желающие! Решение о выборе конкретного маршрута принимаете Вы. Турфирма обеспечивает запас прочности по квалификации гидов-проводников.
1.2.1 Возрастные требования: к участникам зависят не столько от возраста, сколько от физической подготовки: так в наших пешеходных турах принимали участие как дети от 5 лет, так и пожилые люди 75 лет. Рекомендуем минимальный возраст для двухнедельных туров 10 лет, для недельных туров 8 лет. максимальный возраст участника для двухнедельных туров 60- 65 лет. Отклонения нужно согласовать с нами.
1.2.2. Требования к подготовке. К участникам пешеходных туров не предъявляются особые физические требования, однако на маршруте будет гораздо проще контактным, физически активным, выносливым и терпеливым людям.
1.3 Прием детей: Решение брать или нет с собой в пешеходный маршрут своего ребенка (детей) согласовывается с туроператором, и зависит от конкретного маршрута, физического развития ребенка (детей) и как Вы его (их) подготовили к походным условиям.
1.4 Домашние животные: Решение об этом принимаете Вы, но согласовываете с туроператором. Прецеденты участия собак и даже кошек в пешеходных турах были. Наши условия: животное не должно представлять угрозу для остальных членов группы, имущества продуктов и инвентаря и у нас не должно быть проблем с его питанием, которое обеспечиваете Вы, при этом ответственность за здоровье и жизнь животного турфирма не несет.

2. Транспорт. Все наши туры начинаются и заканчиваются увлекательным автобусным путешествием от Владивостока. Поэтому, описания маршрутов начинаются с места выхода туристов из автобуса, но с учетом времени, потраченного на подъезд и отъезд. Предусмотрена возможность прибытия к точке выхода на личном автотранспорте или автостопом (свободные путешествия). По заявке перед началом путешествия и после окончания маршрута возможен отдых с проживанием на турбазах. Подъезд к началу некоторых пешеходных маршрутов проходит по грунтовым дорогам и может проводиться в этих местах на автомобилях повышенной проходимости, не оборудованных мягкими сидениями, а так же на легковых машинах.

3 Дополнительные услуги: Предоставление отдельной палатки на всю активную часть тура — на платной основе (предварительное бронирование обязательно).

4. Питание в пешеходных турах из-за их специфики существенно отличается от других (кроме горного и восхождений) по количеству и разнообразию. В состав рациона включено больше сублимированных и сухих продуктов. Хлеб заменен на хлебцы, печенье и галеты. Из свежих овощей только лук, чеснок и (иногда) немного капусты, свеклы, моркови и картофеля.
4.1. В дни прохождения сложных перевалов и вершин, а так же во время радиальных выходов, возможна замена обеда на сухой паек с приготовлением питья.

5. Предоставляемое снаряжение: групповая аптечка, ремонтный набор, бивачное снаряжение — палатки, кухонный инвентарь, продукты питания и личное снаряжение: рюкзак, каремат и спальный мешок.

6. Личное снаряжение и одежда: (желательно иметь собственные: спальный мешок (до -5 град.), анатомический большой (100 л) рюкзак и каремат, треккинговые ботинки (вибрам), сменную легкую обувь, кофты 2 шт. (одна тёплая, другая менее тёплая), футболки 2 шт., тёплую куртку (полиартекс или синтепон), трико, плавки (из натуральных материалов 2 шт., плавки купальные, носки: из натуральных материалов- 2 пары, синтетика- 2пары , шерстяные носки, тёплую шапочку, солнцезащитная панама или бейсболка (бандана), перчатки, фонарики (бахилы, если есть участки с глубоким снегом), фонарик (преимущественно налобный галогенный) и запас батареек к нему, солнцезащитные очки, защиту от дождя (лучше типа НАТО, укрывающая и рюкзак), столовый набор: кружка, чашка, ложка, нож, предметы личной гигиены и личная аптечка, фотоаппарат и кино (видео) камера должны иметь специальные брызгозащитные гермоупаковки, рюкзак гермовкладыши.
6.1 При отсутствии спальный мешок или палатка выдается нами в аренду.
6.2 Требования к набору личных вещей — ничего лишнего и тяжелого, так как все придется нести с собой в рюкзаке. Для удобства упаковки и дополнительной брызго защиты рекомендуем иметь полиэтиленовые мешочки.
6.3 Материал рюкзаков, как правило, не обеспечивает, водо и влагозащиту, поэтому примите меры по герметизации переносимого в рюкзаке или защиту рюкзака от влаги (плащ-накидка типа «НАТО»).

7. Укладку в рюкзак личных вещей, продуктов и группового снаряжения, выделенных Вам для транспортировки, Вы проводите самостоятельно. Для дополнительной герметизации личных вещей можно применять целые полиэтиленовые мешочки или гермовкладыш в рюкзак.

8. Информация о погодных условиях: В горах погода неустойчива — ясная безветренная может смениться осадками и ветром, возможен дождь, гроза, мокрый снег, туман, и очень сильный, штормовой ветер. Ночью, как правило, прохладно, днём — жарко. Бывает затяжная непогода.

9. Безопасность: горный рельеф, мокрые тропы и бурные реки являются источником повышенной опасности.
9.1 Травмоопасные: неосторожность при любом движении по горному рельефу, по мокрой траве, тропе и на переправах. 9.2 Погодные: В горах сильное солнце, поэтому необходимо использовать солнцезащитные очки (на снегу и ледниках лучше специальные «консервы»), крем от загара и прикрывать открытые участки тела. Не увлекайтесь солнечными ваннами и, если нет привычки к купанию в холодной воде, лучше не купайтесь в горных озерах и ручьях.
9.3 К грубейшим нарушениям техники безопасности относятся:
-нахождение участников группы на расстоянии большем, чем прямая видимость друг от друга;
-сознательное не исполнение команд гида-проводника;
-распитие спиртных напитков во время движения, перед выходом и на привалах;
-самовольное покидание лагеря или привала.

Специальная терминология:
Заброска — доставка части походного груза, в основном продуктов питания и специального снаряжения, в определенную точку маршрута, с целью уменьшения веса рюкзаков при следовании до места, в котором находится заброска. Выполняется как силами самой группы, так и силами других групп, в основном, конных.
Хребет — горная цепь, разделяющая долины рек.
Горный узел — несколько соединяющихся хребтов.
Горная страна объединяет все горные системы в пределах конкретной территории, ее границы практически не совпадают с границами государств.
Вершина — высшая точка в хребте или высшая точка в месте соединения хребтов.
Пик — остроконечная вершина.
Купол — вершина плавных форм, в основном, покрытая ледником.
Гребень — часть хребта, как правило, выводящая на вершину.
Стена (скальная, ледовая) — крутая от 45 до 90 град. Часть хребта (вершины).
Перевал — место пересечения хребта из одной долины в другую, находится преимущественно в понижении или самом низком месте хребта, в спортивном туризме наиболее простой, безопасный путь пересечения хребта или отрога. Возможно прохождение перевала через вершину.
Траверс — часть или весь хребет, пройденный по водоразделу.
Ледник — верхняя часть долины, ущелья, хребта, занятая вечным льдом.
Ледопад — разорванная часть ледника на перегибе его ложа.
Трещины (ледовые) — разрывы и промоины в теле ледника.
Снежные (ледовые) мосты — забитая снегом (льдом, камнями) часть ледовой трещины.
Осыпь — шлейф камней и обломочного материала, спускающийся с хребта. Подразделяется по величине камней на мелкую, среднюю и крупную. По сцеплению камней со склоном выделяется «живая» осыпь.
Курум — крупная часть осыпи, как правило, обломки скал.
Морена — вал из обломочного материала, образованный ледником при его перемещении.

Категория сложности маршрута (к.с.) определяется набором локальных категорированных препятствий, протяженностью и временем, необходимым на его преодоление. В спортивном туризме (СТ) сегодня семь категорий сложности маршрутов: не категорийные (н/к имеют формы пвд — поход выходного дня, 1, 2 и 3 степени сложности для детско-юношеского туризма), первой, второй, третьей, четвертой, пятой и шестой категории сложности.

Локальные препятствия — природные и искусственные: перевалы, вершины, каньоны, траверсы. В СТ также семь категорий сложности локальных препятствий: не категорированные (н/к), 1А, 1Б, 2А, 2Б, 3А, 3Б к.с. В альпинизме 11 к.с. маршрутов на вершины: н/к, 1А, 1Б, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 4А, 4Б, 5А, 5Б, 6 к.с.
ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!