Инструктор по туризму

instruktor-turizma

Желающие работать с нами! 
Здесь не обучают… Здесь Вы обучаетесь сами. Мы, лишь, предоставляем возможность. Опыт можно получить только на практике.
Все, что Вам необходимо — желание и чувство ответственности.
Сперва изучите программы, совершите выезды с нами — необходимо понять, есть ли настоящее желание.
Оценку Вам — дают клиенты. От их оценки зависит Ваше положение.
Возможность начать работать для вас открывается с моменте, когда осознаете, что готовы приступить со всей ответственностью.

«Должностные обязанности инструктора по туризму»
  1. Общие положения

 

  1. Инструктор по туризму ООО«Путешественник» (далее – Общество) относится к категории специалистов.
  2. Инструктор по туризму при выполнении должностных обязанностей подчиняется непосредственно директору.
  3. Прием на работу и увольнение инструктора по туризму производится приказом директора Общества.
  4. На должность инструктора по туризму принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности “Физическая культура и спорт”, “Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм”, курсы инструкторов-проводников и стаж работы в сфере туризма не менее 2 лет или среднее профессиональное образование по специальности “Физическая культура”, “Туризм”, курсы инструкторов-проводников и стаж работ в в сфере туризма не менее 3 лет.
  5. Инструктор по туризму должен знать:
  • Методику организации и проведения туристских походов;
  • Историю, культуру и географию региона, по которому проходит туристский маршрут;
  • Санитарно-эпидемиологическое состояние района проведения туристского похода;
  • Правила составления туристских маршрутов;
  • Основы топографии и ориентирования на местности;
  • Климатические и другие особенности местности, по которой проходит туристский маршрут;
  • Основы физкультурно-оздоровительной работы;
  • Основы врачебного контроля за состоянием туристов;
  • Правила обеспечения жизнедеятельности группы во время туристского похода;
  • Правила эксплуатации туристского оборудования и радиостанций;
  • Способы связи со спасательными службами, добровольными спортивными и иными организациями на туристских маршрутах;
  • Правила прохождения туристами туристских маршрутов (пеших, водных, горных и др.);
  • Схему действий при наступлении чрезвычайных ситуаций;
  • Правила внутреннего трудового распорядка организации;
  • Основы оказания первой медицинской помощи;
  • Основы психологии;
  • Основы биологии;
  • Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
  • Законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма;
  • Основы трудового законодательства;
  • Социальные основы туристской индустрии.

 

  1. Инструктор по туризму в своей деятельности руководствуется:

– уставом (Положением) ООО ”Путешественник”;

– иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией инструктора по туризму;

– настоящей должностной инструкцией.

 

  1. Должностные обязанности

 

Инструктор по туризму обязан:

  1. Организовывать и возглавлять туристские походы, путешествия, экспедиции и экскурсии.
  2. Проводить туристские мероприятия так, чтобы они способствовали духовному, нравственному и физическому развитию, укреплению здоровья туристов. Воспитывать смелость, мужество и выносливость, чувство коллективизма, сознательную дисциплину,   способствовать расширению кругозора, приобретению новых знаний и умений. Обучать различным формам и методам выживания в природной среде, истории родного края, начальным туристическим навыкам.
  3. Активно участвовать в развитии туризма, охране природы, памятников истории и культуры; маршруты, по которым работает инструктор по туризму, должны быть интересны ему самому. Работа должна вызывать желание бесконечно совершенствовать её.
  4. Целенаправленно развивать экологическое воспитание туристов.
  5. Постоянно повышать свою общую культуру, физическую выносливость, методическую подготовленность и туристское мастерство, а также уметь переносить повышенные физические и психологические нагрузки.
  6. Обязан обеспечить дисциплину среди туристов, пресекать всякие нарушения установленных для туристов правил и норм, предостерегать туристов от переоценки своих сил и возможностей.
  7. Должен быть предельно осторожным и предусмотрительным. Проверить готовность группы к маршруту: форма одежды, снаряжение. Ему доверяют жизнь людей, которые никогда до этого не были на маршруте. Он должен беспокоиться за жизнь и здоровье каждого туриста. При малейшей опасности предупредить о ней туристскую группу, принять меры предосторожности и защиты. Первым пройти сложный участок. Поддержать туристов, подстраховать, подать руку помощи. Он обязан оценить сложность и опасность естественного препятствия и если это очень опасно, то не рисковать и отступить.
    8. Должен быть умелым организатором. Не хвататься за всё самому: носить дрова, разжигать костёр, ставить палатки. Инструктор должен последовательно продумывать все команды. Следить за чёткостью их исполнения. У инструктора должна работать вся группа. Если возникнет необходимость, инструктор обязан на деле показать свои знания туристской науки. Рассказать и показать, как лучше выполнить тот или иной приём туристской техники. Как говорят туристы: «Не стоит сталкивать камень на инструктора, ибо он умеет делать это лучше тебя».
  8. Организовать правильно, сытно — походное питание туристов. Инструктор должен заботиться о том, чтобы туристская группа была всегда накормлена. Разработать меню-раскладку на питание в походе с таким расчётом, чтобы туристы вкусно и сытно питались. Лично проверить качество приготовленной в походе пищи, снимать пробу. Следить за гигиеной и чистотой посуды. Есть только свежеприготовленную пищу. Туристы говорят: «Как полопаешь, так и потопаешь».
  9. Обладать твердым командирским голосом, хорошей дикцией и чёткой разборчивой речью. Команды инструктора, требования, указания должны быть просты, понятны и доходить до всех категорий туристов. Но ни в коем случае не должны быть оскорбительны и унизительны, а тем более нецензурны. Допускаются шуточные «крепкие» выражения, такие как «блин горелый», «едят тебя мухи», «камешки вам в кеды» и так далее.
  10. Инструктор — это человек, умеющий организовать весёлое застолье, поддержать праздничное настроение в группе туристов. Быть весёлым, интересным, увлечённым рассказчиком, иметь в запасе пару анекдотов, юмористических рассказов, смешных случаев. Быть внимательным и чутким к туристам и никогда не быть пьяным. Не заставлять пить других. Соблюдать этикеты и меры приличия. Контролировать ситуацию и себя. Заботится о тех, кто немного «перебрал».
  11. В туристском походе проявлять повышенное внимание и заботу о женщине. Не допускать, чтобы рюкзаки женщин были перегружены. Подстраховывать на сложных участках местности. Помогать при одевании и снятии рюкзака. Давать возможность женщинам в первую очередь переодеться в сухое после перехода под дождём, заботиться об их здоровье. Поручать им делать только то, что они умеют делать лучше других. Оказывать первую медицинскую помощь, готовить пищу, ремонтировать одежду. Неопрятный не стриженный, небритый инструктор, да ещё с устоявшимся ароматом прокопчённой у костра одежды, вряд ли вызовет у женщин уважение, как руководитель.
  12. Инструктор должен быть терпимым и внимательным к вопросам туристов, не допускать грубости, резкости, раздражительности в ответах. Лучше что ни будь шуточное придумать, чем весь поход отвечать туристам: «не знаю», «нет информации», «нет названия». Контроль эмоций, основанный не на проявлении силы воли, а на философском подходе к любым обстоятельствам. Уметь работать в команде с человеком любого типа, даже если он обладает множеством недостатков – уметь видеть его достоинства и направлять их для достижения общего успеха.
  13. Инструктор не должен быть угрюмым молчуном и «букой». Он должен быть общительным и всегда в центре внимания. Инструктор должен поддержать любую тему разговора, дополнить её каким-нибудь ярким эпизодом, привлечь к участию в обсуждении темы других участников группы. Иметь в своём арсенале интересные истории. Постоянно снабжать туристскую группу путевой информацией, легендами, былями и туристскими походными байками. При оживлённом общении быстро и интересно проходит время. Туристы, общаясь между собой и инструктором, взаимно обогащаются, познают мир, приобретают полезную информацию.
  14. Повышать профессиональные знания, проявлять творческую инициативу и улучшать эффективность работы.
  15. Обязан соблюдать Технокарту тура, являющейся неотъемлемой частью данных «Должностных обязанностей инструктора по туризму».
  16. Обеспечивает сохранность снаряжения, его ремонт, и чистоту.
  17. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  18. Соблюдает установленные сроки при выполнении возложенных на него задач. При невозможности выполнения задачи в срок (полностью или частично) незамедлительно сообщает об этом непосредственному руководителю.
  19. Выполняет требования по обеспечению конфиденциальности информации и обязательством о неразглашении коммерческой тайны.
  20. Осуществляет контроль за наличием полного комплекта снаряжения и иного инвентаря, используемого работниками Общества при выполнении своих должностных обязанностей.
  21. Предоставляет руководству отчет о проделанной работе, результатах и планах.
  22. Принимает участие в формировании туристской группы.
  23. Проводит инструктаж по соблюдению мер предосторожности на туристском маршруте.

 

III. Права

 

Инструктор по туризму имеет право:

  1. Выступать от имени Общества по вопросам, относящимся к его компетенции.
  2. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
  3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.
  4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
  5. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.
  6. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

 

  1. Ответственность

 

Инструктор по туризму несет ответственность за:

  1. Ненадлежащее и недобросовестное исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.
  2. Оперативную и качественную подготовку и исполнение туристского похода, путешествия, экскурсии, тура, а также за их соответствие требованиям безопасности.
  3. Составление и предоставление достоверной информации по вопросам, входящим в компетенцию отдела, а также своевременное доведение данной информации до всех заинтересованных лиц.
  4. Сохранность принятого в работу снаряжения.
  5. Соблюдение трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, инструкций, режима коммерческой тайны, норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  7. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, гражданским законодательством Российской Федерации.